青くてごめんね

書きたいことをね、自由に書きます

糖質オフレシピ中心作ってみた備忘録⑭(2022年12月〜1月中旬)

あけました、おめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

小生は10年連用の日記(岩波国語辞典くらいのサイズ・分厚さをご想像ください)をしたためていまして、その日記の仕様上20××年の下二桁を手書きして日々記入しておるのですが、1月3日くらいまで何も疑うことなく2022年と書いていました。はたと気づき、慌てて、3になるよう曲線を書き足しました。

 

この場を借りて御礼申し上げるのですが、読者になったりスターつけてくださる方、本当に嬉しいです。ま、まじーーーーっ!と小躍りしています。

何となく書き始めた備忘録も14弾。結構色々作ってきたと思います。が、自分でイチから、、つまりレシピ開発といったことは全く及ばない領域です。本連載以外に普通の料理も作っていますが、レシピなしで作れるのは、、、味噌汁、カレー、焼きそばくらい………(絶望) 自分好みの味付けを自由自在にできたら楽しかろう

そして糖質オフ料理をしながら、ふっつ〜うに市販のスイーツなりパン屋のパンなり何の制限もなく食べまくってます(え)人生楽しんだモン勝ちだ〜と言いながら欲望に忠実にカロリー摂取しまくる今日このごろです。

 

今回も自分内評価を以下の通りつけてみました。

◎:リピしたいくらい!
◯:妥当な味。とはいえリピはなしかな
△:う〜ん、、改善の余地あり
×:何これ?(怒)

 

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米粉

米粉チョコスティックパン /リピート

即席!お豆腐でヘルシー!チョコチップスティック米粉パン | レシピサイトNadia

12/4

リピ。豆腐でタンパク質摂れるのもいい。格段に段取り良くなってあっという間にできた!米粉少なめチョコチップ&メープルシロップは勝手に多めに(デブ

→おいしー!外サクッ中もちフワですやん!!この素朴な甘みがえぇーー。つい手が伸びる。。
ちなみにご飯一杯分=米粉65gってのを知恵袋かどっかで見ました(中途半端情報
なんとなく罪悪感少ないの不思議だよねー
「冷めたらお菓子ぽくなってこれも美味しい」とオット。ええこと言いまんなぁ

米粉チョコバナナケーキ /◎

しっとりふわふわ♡米粉のチョコバナナケーキ | レシピサイトNadia

2023/01/04水

あけましたおめでとうございます。無性にバナナが食べたくて、米粉とアーモンドプードルも使いたくて、ばっちりなレシピを発見したのでせっせと作りまっせ。

シリコン型が微妙に18cmじゃなくて、生地が溢れる気がしたので&普段なら見逃すけど新年一発目ですしきちんと一本パウンド仕上げたい!ということで百均のステンレス製(?)型にちゃんとシート切り貼りして(貼ってはないw)作りましたよん〜〜

the・お菓子作りって感じです。楽しい。

って、、、、、、、、、、、、、、

今気づいたんだけど、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

砂糖40g入れ忘れた、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、

( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)( ^ω^)

どっひゃーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!!

やらかした^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ああああああああああああああそんな馬鹿なあああああああああああああああああああああああああああああああ

一体どんな精進料理が爆誕してしまうのか(T_T)

→きれいに焼けたよう…泣 ちゃんと12分でアラームかけて真ん中切ったから割れ目もめっちゃきれいだよう…泣

→ほんのり温かいけど気になりすぎて早速実食。。

。。。。。。ん。。。。

あれ、、、、、美味しい😊!

砂糖入れ忘れたと言わなければわからないレベル。、というか、、、米粉のもっちりフワフワとバナナの甘み、ミックスナッツ(←くるみ在庫あるけど未開封だったので)とチョコチップのカリカリ香ばしいのと、この上なく相性抜群っ!!!!!

美味しい〜〜〜〜〜〜〜〜!

食感も味わいも最高すぎる〜〜!

これは速攻リピします!!今度はちゃんと砂糖入れて、ココア入れて作ってみよ〜〜!

 

おからパウダー

おから蒸しパン(卵のみ) /リピート

究極のおから蒸しパン(カロリーオフ/糖質オフ) レシピ・作り方 by 萌吉|楽天レシピ

りぴ。牛乳豆乳いずれも無かったので。前回と同じくざっくり半量で作りました。おから13g卵は一個、水は40gくらい。レンチン二分四十秒。

そのままスプーンでいただきます。ほわんほわんの卵蒸しパンだねこりゃ〜!こんなシンプルで即効できて、この柔らかい卵感よ。

おから蒸しパン(卵無し・サイリウム) /

1/7土

卵なし黄金比率 ふわもちおから蒸しパン! by mokomoooco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品

手が誤ってサイリウム2倍いれちゃったらモチモチ通り越して餅でした(笑)謎の餅物体!! これはこれでまさしく新食感。半端に開けたインスタントコーヒー入れたけど全然味しませんでしたー。チョコチップは正義。

→1/8に速攻リピ 全てぴっったりの分量で。シナモンインしてみた。それでもふわもちというよりもちもちでした。……後半飽きる。。汗
これ食べても全く満腹中枢が刺激されないのなんでだ。むしろお腹すく。。(デブ)

おから蒸しパン /△

絶賛される☆しっとりおから蒸しパン by 料理教室Bonちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが378万品

1/12木

一人ランチはもっぱら→

あやダイエット🌷-10kg達成/オートミール卵ラブ🥚 | クラシルこの方のオートミール飯を作ってるんですが(オートミール飯は本当に繰り返し作ってるのでブログに書ききれないっす!)、今日はパン気分だったので作ってみた。卵を摂取したかったんです。

(((マシュマロをレンチンしない教訓を得たはずなのに上に乗せてるのは内緒(問題にならない自信があったという言い訳)←♡型ミニマシュマロが溶けてる)))

ふむ、、、ごく普通。おから感はない。が特段驚きもない。絶賛される、という謳い文句で期待値が上がっていた分なんともいえない。横着しまくって全て1ボウルでやったら卵の白身が断層になってましたw

最近気づいたのは、レシピで「これが黄金比!」と書いてあっても、あくまでその人の味覚にとっての黄金比なだけで、自分が美味しいと感じるとは限らないという事実です。気づくの遅すぎィ…?

 

オートミール

オートミールブラウニー /

12/20

【簡単】小麦粉バターなし。濃厚オートミールブラウニー | レシピサイトNadia

チョコレート120も使うのめんだくさくて(手持ちの70%チョコが個包装なので)、

賞味期限切れのマシュマロを適当に入れて加熱したらねばねばになって(そりゃそうじゃ©大木戸)、

メープルシロップ適当に足したり、冷凍庫開けるために(←Foodoという宅配サービスの半額還元で爆買した(飽くなき食欲))冷凍ベリーをどっさり使い切り。オートミールも粉砕せずクイックオーツのまんま。ココナッツオイルなんてもちろん無いのでサラダ油を50くらい。もはや何もレシピ守ってないんじゃ無いかという体たらく、、、ww
チョコレートレンチンしたボウルで全部やりました笑 マシュマロねばねばは混ぜたら解消された。濃厚で美味しそうですよ。ベリー入れすぎたので、ナッツは無し。

焼成…いい匂い警察が出動するなこりゃ(え笑

…空腹を宥めつつ翌朝。…

んん ぁぁぁ甘甘甘あっまぁああああ


あまっ!!びっくりしたーーげ、激甘ぁーーーー本当に想像以上にあん〜〜まい
ラカント60は相当だなこりゃ。。チョコ120も入れたらあまりに度が過ぎるよ
入れまくったベリーの…種が気になる汗 あんだけ入れたけど甘酸っぱさをほんのり添える程度。夫が「ベリーでクリスマスっぽいね!」と言ってくれたので今日はブラウニー記念日とします(え
中がしっとりしてるのは生焼けじゃなくて仕様だと信じてる。しっかり焼いたからそのはず…。
甘すぎることに目を瞑ればめちゃくちゃブラウニーです。粉砕しなかったオートミールも全く気にならず。
【教訓】マシュマロを安易にレンチンしない!!! ボウルにカッチカチに付着する!食洗機のフィルターも頑固に汚れる!

オートミールスコーン /

1/10火

ザクふわ♡オートミールのコーヒークランベリースコーン | レシピサイトNadia

米粉バナナケーキで個人的に絶大な信頼を寄せている夢先生(年下の御方である…)の前から気になってたレシピ。

混ぜて混ぜて成形して焼く!
美白ちゃん*1とまではゆかずとも、相当うすーい色味です。今回はちゃんと材料確認しますた。。

→食感ええです〜〜!まさしく外ザク中フワ

しかし、、うん、、甘くないですね!いや、素朴な味わい前提なので逆説の接続詞はおかしい。思った以上に、素朴です。成城石井のプレーンスコーンから甘みを9割抜いたくらいの感覚。コーヒーがほぉんのり。ナッツとクランベリーは良き相性。でもさすがに素朴すぎかも。ホットミルクとの相性がよい。冬の朝ですね。

 

その他

アーモンドパウダーバナナ蒸しパン /

【糖質制限】5分でアーモンドショコラバナナ蒸しパン レシピ・作り方 by れあMIX|楽天レシピ

12/8

黒くなってきたバナナと、意外と賞味期限近いアーモンドプードル救済!

(↓ややブツブツ感ある写真すみません)

バナナの甘みで食べるとなんか健康な感じ、、だけど味薄い。勝手に入れたナッツの食感が合わなかった笑 プードル🐩のおかげでそこはかとないショコラ感。すぐできて量も分かりやすくていいけど、リピはしないかな。

麩ラスク /

1/5木

お麩のバターシュガークッキー | 奥薗壽子のなべかまぺえじ

手作りお菓子欲〜 麩が何故高タンパク低カロリーなのかはいくら検索してもよくわからないんですが、きっと健康に良いと信じて。

「麩 お菓子」でもピンとくるものがなく、ようつべのおすすめで”クッキー”として出てきました。検索ワード難しいですな。。

フライパンで作るのが主流ですけどバターがビチバチ跳ねる未来がありありと想像できすぎてたのでオーブンは有り難い。

”180℃に熱したオーブン”って、これ予熱する、、、んですよね、、、?曖昧にしないでほしい。。書くまでもないことなのだろうか

10分→追加3分くらいやったらオーブンから煙がもくもく出てて、んん何事??と開けると!焦げる寸前!!!!!!あっっっぶなかった、、、、、!!!!

気になって焼き立てをつまみ食いしたら想定通りの味でした 冷めるのが楽しみ

→ほほぉ〜〜サクサクバター香るジャリジャリ砂糖(ラカント)っ!!(そのまんまw)

これはまごうことなきラスクですよ!!うまい。。なんとなく罪悪感減る。。ギルティーな焦げ砂糖、、

ところで気になるんですが麩ってめちゃ吸水すると思うんですけど、バターではさすがに膨らみきってないと思って、残った吸水部分で胃の水分がもってかれるんでしょうかね。。?これ以上便秘になったら困るのだが、、水いっぱいのんどこ、、

 

*1:焼いても焼いても焼き目がつかないタイプの生地のこと(造語)