こんにちは。ただいま夏季休暇中でして、
人生であと何日あるか分からない平日の休みを謳歌しております。仕事がない平日って、最高ですね!(迫真)
引っ越し後もなかなかキッチンが片付かず、
暑さも相まってお菓子作りに手が回っておりませぬ。すぐ傷んじゃう気もして。
あと、引っ越した当日・翌日になんと2日連続で頭文字G(アルファベットで表記するのも憚れる…)がキッチンに出没し、一人で作業するのが怖くなったというのもありますね。。いや、メンタル的にやばかったです。。。。(コンバットを撒きまくって、ピタリと見なくなりました) ちょっと調べると、空き部屋ってやつらの住処になっていることも多いそうで。外敵がいない・適度な湿度と温度。人間としてはなんでここにぃいいい???!!!ってなりますがやつらとしても同感だったんでしょうね。
アイツがいなくなっても、今度はマンションの階段にセミがいて、突然ミ゛ミ゛ミミィイイイインと暴れだすのでそれはそれで困ってるんですが^^; ご勘弁
セミ こわい で検索してたら夕立を見逃し、洗濯物がしっかり濡れていて(´・ω・`)ショボーンな心地ではございますが、
久々にブログを認めたいと存じます。仕事以外で文章書くの久しぶり。変なビジネス敬語使わんくてよくて開放的ですなぁ
今回のハイライト
▶米粉がいいぞ
前回のビスコッティから使ってはいるんですが笑 グルテンフリーではあるけど文字通りお米の粉なので糖質制限ではないですね。癖がなくて使いやすい!そしてお安い!
おからと違い水分持ってかれる感じがなくて、むしろ水分を蓄えてもちもちになる。
この一袋目あっという間に使い切り、900g入りを買いました。
▶カカオニブ入手
蒸しパンとか作ってると歯応えが恋しくなりまして。トッピングとしてかねがね目をつけてたカカオニブ、paypay祭に乗じて購入。
まずはヨーグルトにかけて! カリカリポリポリ、非常に深く香ばしい〜 珈琲豆のような苦味もあり、存在感のある粒でございます。お菓子に使うのが楽しみです。
▷食洗機購入!!
食器洗いから開放されたくて。。。お菓子作りすると特に尋常じゃない洗い物出るじゃないですか。 賃貸でもOKのタンク式にず〜〜〜〜っと目をつけてて、数ヶ月の悲願達成です。買ったのはサンコーのラクア。某格付けメディアで1位とのこともあり、使用者のブログに背中を押されて思い切って購入。
めっちゃいいです!!!あれもこれも、汚れが下向きになるように入れて給水してポチっとな。で、食器洗い終了!!😂(歓喜)今まで洗い物を少なくしようと、お皿にラップ敷いたりアルミホイル再利用したり。。なるべくワンプレートで済ませようとしたり。。そんなことから開放されました。給水も思ったより手間じゃないです。ただ乾燥機能は、食器の材質によるところもあり、若干不十分な部分も。でも今まで自然乾燥してたし、及第点です。
目次
(作った順番で書きたいんですが、ジャンルごとの方が分かりやすいのでやむを得ないっ♂ 作った順番を維持しながら目次だけ章立てする方法ないですかね…)
米粉・メイン系
米粉スコーン(にんじん)
人参米粉スコーン♪卵なし小麦粉なしバターなし!簡単米粉レシピ|管理栄養士namiのレシピブログ
5/30(日)
コロコロした形に惹かれて。
にんじん30グラムすり下ろし、想像だにしない苦行😹 オレンジ色の生地がまとまっていくのはなんだか心が和らぎます。(と言いつつ仕事のことが頭をチラつく)
焼きたてをつまみぐい。
ほぉ〜 優しい…あじ…
200℃でやるべきところ、バルミューダレンジの器的に厳しそう(なんか壊れそう)&同時に作った米粉ビスコッティが180℃だったんでそっちに合わせた(横着)ので、若干生感はありますね(そりゃそうだ)
ただ、米粉…うまい笑 おからスイーツにある、あぁおからだねっていう譲歩ラインがいらない(え)
旦那がお餅みたい!と言ってて面白かった。
ナチュラル一家のマッマが作る、手作りお菓子って感じです(褒めてる)
→翌日…
自然なもちもち感、粒が連結(?)して生まれる歯ごたえ、おいしい… やはり日本人たるもの米粉かもしれない…
オリーブオイルがかなり主張してくるので米油を買って極めたいところ…
米粉スコーン(プレーン)
米粉さっくりスコーン・プレーン by ミコおばちゃん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品
6/6(日)
洗い物したくなくてビニール袋で♬ バターを細かく切って、溶き卵入れる、、まではよかったのだが
半量で作ったから牛乳は20gにしたのに、、、、
一向に固まらない(^ω^;);););)(^ω^;);););)久々にやばい雰囲気
折角500gの米粉ちょうど使い切ったのに…と思いつつ新しい米粉投入し様子見。
やだずっと液状だ(^ω^;);););)やばい、、、
どうやっても駄目そうだったのでスプーンで落として、、と思ったが、
それすら面倒で、というかスプーンで落とすまでもなく液状すぎるので、
ビニール袋の端を切り取り、生クリーム絞りの要領でウニョウニョと絞る…
<ベイク中、、、、、、>
なにこの異形のスライムは(汗)(汗)(汗)(汗)えっっ(汗)
なに(汗) もうみるの怖い
ざ、、、座布団…??
精神的に日曜日でまだ良かった……
……………
………………………
(@-@)???
何者でもならざるもの。。。。。。。。。。
味自体は…見た目通り…甘食ぽい。相当パン寄り。底面、米粉が良い意味でざりざりしてる。十分食べられる味ではある。
でもこれを倍量にしたところでスコーンになる未来が見えないんですが…なんだろうなぁ…というか上階の頭のおかしい人はドラムの練習してんの??楽器禁止だろ??地獄に落ちてください(急)ほんとマンション暮らしって苦行ですね
米粉パン(バナナ)
レンジで簡単♪ノンシュガーバナナ米粉蒸しパン!油なし卵なし by nami(辻本なみ) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
6/8(火)
米粉パンそういえば作ったことなくて。
簡単レシピで平日夜でも負担無し。絶対ココア入れたら美味しいよね?(圧)
バナナの香ばしいかおりがレンジから漂ってまいりました。
→器から落ちない…
と、、、、おもったら、、、
なんか 生(^ω^)(^ω^)ナマ(^ω^)おいおい(^ω^)
もう、、肉塊(?)ってかんじの… めちゃくちゃ手にくっつくし…
おにぎりだと思えばね!元は一緒だし(え)
いや絶対加熱足りなかったわ… 陶器、分厚かった… 最近失敗続き……………。。。気が滅入る
【翌日】肉塊だったけど、1日冷蔵庫いれたらまあマシになり、
味自体は優しい甘さと米粉のモチモチ!瑞々しい弾力がとてもよかった。これは米粉ならではですねぇ〜
米粉スコーン(リベンジ)
6/10(木)
リベンジ。豆乳は本当に慎重に慎重に加えた。すると大さじ4杯目で突然モニャっとし、少しでも入れすぎてたらスライム再来(※米粉スコーン(プレーン)を参照のこと)する所だった。
はわわぁ。゚(゚^ω^゚)゚。
焼けたぁ…………………………………
ちゃんときれいに焼き目がついて…スコーンと言っても遜色ない(※スコーン)いやスコーンそのもののかたち!!
あのスライム事件とクリームチーズと肉塊で荒んだ心が癒される。゚(゚^ω^゚)゚。
もうこれだけで十分だわ、、、(早い)
ただ、整形は難しかったので気持ち水分少なめがいい。
あとオーブンは20分のところ、16分にして大正解。
表面はサクッとしてるけど、中はフニっ、シニャッ、としてました。ザクザクスコーンはおから・米粉では難しいですね。これはこれで米粉ならでは。とにかくスコーンらしいスコーンってだけでいいですよ、もう。まあサクッとはしてないけどね、いいよ(しつこい)
(おそらく)米粉マフィン
6/27に作っていたようなのですが完全に記憶から抜け落ちており…
イメージ的には
外サクサク♫中ホワホワ♡米粉のチョコチップマフィン レシピ・作り方 by みさきらりんず|楽天レシピ このレシピな気もします。板チョコじゃなくて、チョコレート効果を折りながら入れました。ほわっとふわっとしていて食べやすかったと思います。
膨らみもいいかんじ
食べる前に30秒ほどレンチンして。ほんわり
背の高いシリコンマフィン型がほしい〜〜。大型店ダイソーでどんなに探しても見つからないんです…そもそも売ってないのかも。8枚100円のマフィンカップ毎回使うのは金銭的に憚られるしなぁ〜〜
米粉マフィン(紅茶オレンジ)
7/11(日)
オレンジピールを富澤商店で入手したので、柚子ではなくレモン汁、オレンジピールを振りかけて焼いてみました。オレンジピールを丁寧に載せるの、一気にオシャンになって楽しい。
例により爆発
ふわっとさせたくて、食べる直前にレンチン20秒。生地がとても甘さ控えめなので、オレンジピールの甘酸っぱさが際立つ!表面に乗せたはずが沈んでましたが、それもそれで美味しい。ドンキの紅茶は全然紅茶風味がしませんが…笑 雰囲気は出てる。自然派マフィン、丁寧な暮らしって感じです。
米粉蒸しパン
※レシピurlをメモし忘れ、どのレシピか分かりません汗
7/19(月)
ずーーっと気になっていたスリーコインズのちょこっとボウル、半年ぐらいずっと欲しかったのでついに購入。
サイズ感いい… 混ぜるのに不足ない深さ、それでいて洗うのに抵抗のない大きさ。(食洗機NGって書いてあるけど大丈夫でしょ。。食洗機は後日使ってみちゃう予定)
ココアまぜてオレンジピールのせて。12g入れたけど思ったよりココア感薄い? しかしオレンジピールが美味い!甘酸っぱさが素晴らしいアクセント。
むちむちで食べ応えよいですねー
米粉・焼き菓子
米粉ビスコッティ(チョコ&クランベリー)
米粉のチョコとクランベリーのビスコッティ(グルテンフリー) by 中村りえ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
5/30(日)*米粉にんじんスコーンと同時に焼きました
前回大成功したこの方の米粉ビスコッティ。無理矢理ココアの配合で作ろうと思ってたけど、ちゃんとチョコバージョンのレシピがあるじゃないですか!
クランベリーは無かったのでレーズンで。レーズンチョコがあるくらいだから相性はいいはず。
もうね…濃厚チョコスイーツ!! 期待通りのザクザク感と、今回は86%チョコが濃ゆい甘さにうまく合流。カカオ生地うめぇ〜。レーズンもほどよく酸味を添えてる。ほんとスイーツ。
米粉バナナケーキ
超簡単!もちもち米粉のバナナケーキ☆ by つむたん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品
6/1(火)
米粉ブーム到来中。
つくれぽ参考に(ほんとありがたい)、<バナナ1本半・ラカント15g・バター30g>で! バルミューダは火が強すぎることが多いので、マフィン型ということもあり180℃17分→アルミホイル被せて170℃6分くらい。
仕上がり完璧すぎて期待に胸が高鳴る。
ふおおぉ( ^ω^)
うまい、、笑 うますぎる笑
一口かじると立ち上るココア、バナナのまろやかな甘み、ふわふわしっとり生地自体のうまみ…
なにこの美味しさは…たまげた…… まじで売れる……
ミルキー…かつ体に優しい甘さ……………これは……………
おから系
おから蒸しパン(リピート)
卵、OLIなしレーズン入りおから蒸しパン by mana12mana 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが356万品
6/7(月)
分厚目の陶器で作ったら側面・底面がかなり生になってしまった。
レーズンはほぼ倍量。なんか前よりパサパサしてる、、?直前まで冷蔵庫に入れた方がよかったかも。でもおから感はほぼなくてよい
おからスコーン(チョコ)
低糖質!罪悪感ゼロ‼️おからスコーン〜チョコ入り by きゃらきゃら | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
6/14(月)
めちゃくちゃ丁寧に豆乳と牛乳入れて整形した。引っ越し前につき、冷蔵庫カラにするキャンペーンでバター10グラムおまけ。
ううん… なんか… 白い😸(※写真は色味が強く出るよう加工されてるので現物はもっと白い)
美白おからスコーンちゃんなんだねぇ…?(え)
190℃16分→全然見た目変化なしなので追加6分→まじでこんがりしないから上段で180℃5分
おからp先輩が幅を利かせまくってなければいいけど…
(翌日の様子が、こちら)
(どうやら先輩風を吹かせまくっていたようだ…)
おからチーズナン
【ダイエット】痩せる主食!糖質1g以下!低糖質なチーズナン作ろう!おからパウダーでふっくらもちもちナン!How to make Okara cheese nan. - YouTube
6/13
ポリ袋で作って洗い物フライパンのみ。おから感ほんとになくてすごい。旦那もとても喜んでくれました。
チーズアホみたいに入れて巨大餃子みたいになり、焼くのに難航
その他・スイーツ系
ティラミス
激ウマ!低糖質簡単ティラミスの作り方【ラカントS簡単ダイエットスイーツ①】 - YouTube
6/7(月)
生クリーム半分しか無かったからそれでつくった。
そしたら、、
ほんとに、、、ただ「クリームチーズを食すもの」に……
むしろ、ティラミス然としてて甘味を想起→実際はひたすらモッタリ味のクリームチーズという落差のせいで、ただのクリチより変な気分。。
はぁぁせっかくのクリームチーズが。。。。
レシピどおり…つくらないと…だめ…(遺言)
オートミールバナナケーキ
トースターで作る!オートミールバナナケーキ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
7/7(水)
在宅退勤後即・開始。笑
バナナ混ぜるところから耐熱ガラスでやったから洗い物フォークだけ。材料も少なくて鬼簡単!!
耐熱ガラスから出すのめっちゃ大変だった…^^; 跡も残りまくって洗い物も大変だった。。クッキングペーパー必要ですね
うん、いい! いつも不思議に思うけど、なんでオートミールが生地になるんだろね。バナナとシナモン、相性良い!そろそろ甘くなりすぎるぞ、、!って所にちょうどシナモンが香ってくる。 バナナは黒黒してしまいましたが… 美味です
りんごの米粉ガトー・インビジブル
りんごの米粉ガトーインビジブルレシピ♪乳・小麦粉・卵不使用!幼児食レシピ|管理栄養士namiのレシピブログ
7/20(火)
りんごを使いたくて、「おからパウダー りんご」で調べるとガトー・インビジブルのレシピが色々と出てきた。米粉 で変えて調べて、簡単でよさげ!と思ったら(勝手に)お世話になってる栄養士の方のレシピ。迷わず決めました。
米粉を10g多く入れてしまったけど、超微粉米粉は水分過多になりがちなのでちょうどいいかな、
と思ったら、生地を流し込む段になり、生地部分が少なくてもはやスライス焼きりんごになった。。。だ、大丈夫かな。。
表面こそばっちりだが、、、
んんんっ??! なんか、、、、側面、
生
だけど大丈夫かっ、、、???!!(:.;゜;Д;゜;.:)
クッキングシートになんか水滴ついてるんだけど。。。
ただ、いまいち生の食品とノン生食品の違いが分からず連れに聞くと「生のものを常温で置いておくと雑菌が繁殖する」とのこと。ヒェ
きっとあれだ、生菓子買ったと思えばいいんだ、コンビニで。確かにカスタードたっぷりのシュークリームを常温で置いとかないよね。じゃあこれもスイーツとして捉えればいいんですね。と、出勤して即冷蔵庫へ。
昼。いざ、実食っ!
な、、、、、、、
生じゃ^^ ^^ ^^( ^ω^)おっ
これはどう足掻いても生じゃ。人生で最も「生」という響きがふさわしい焼き菓子じゃ(響きどころか見た目も生)
ねっちゃねっちゃトロトロのコレを、、躊躇ったけど、これを食べないと午後の仕事の耐え難い空腹は必至。背に腹は代えられない、いや腹に腹は代えられない(??)と、自分の胃袋の消化能力を信じて貪った。。。 大丈夫だった。。
このナマモノをちゃんとインビジブルにするべく、
ねっちゃねっちゃの生地を切り(粘り気が強すぎて2つ以上に分けられなかったが)、190℃で様子を見ながら焼いた。
5分→8分→8分→7分
え?
は? え? なんかずっと生なんだけど。。え
最後の7分で見た目が変わらなければ諦めようと思って。諦めた。
まじで見た目も触った感じも変わらない。何これ?(©ゴロリ)何この耐久性?
え、もしかして豆乳で作るところ牛乳で代用したからこうなってるの…??え、それだけで、まさか、、??
もう、体調崩さなかったし最悪生でもいいやと思って冷蔵庫へ。
翌日、やっぱり最初とほぼ変わらなかった。生だった。ひたすら生だった。。。
ー終ー