▶2021/3/8~3/21の収穫(ハイライト)
・アーモンドプードルGET
・おからパウダー2袋目突入
・ラカント2袋目突入(メルカリで1個約1680円でGET!)
・トースターの限界に挑戦し★炭★(後述)
・ミキサーGET
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
目次
蒸しパン
卵なし(これで個人的には安定)
卵なし黄金比率 ふわもちおから蒸しパン! by mokomoooco 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
3/10
びっくり、、!しっとりずっしり。卵オイル無しでこの食感は本当に驚き。。ホエー半分入れたのが良かったのかも…これはまさに蒸しパン。
*卵なしで人気なレシピを探索し発見したこのレシピ。
分量もシンプルで、ふわもちが安定感ありとてもよい。
アレンジもしやすいです。
ラカントorパルスイート20g→ここまでいらないかも。気分次第で10〜15gでOK
おからパウダー20g
② 3/12
勝手にきなこ入れたり栗乗せたり笑 金曜日なので(?)丸ごと食べたったゾ!
めっちゃ満腹になってハッピーですね。卵無しで何も問題ないです。
卵なしサブ
おからココア蒸しパン(サイリウム入り) by きなり 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
↑のレシピがどうしてもipadで出てこなくて、サイリウムを手がかりに調べたもの
これもつくれぽ数250と人気レシピなので気になってはいました。もちろん、何の問題もなく蒸しパン完成。
3/15
(トースターの上なのは、白い背景で撮りたかったからだと思われる)
紅茶(ドンキの50パック296円くらいの)とりんご入りにて。なぜかぺちゃっとしてて非常に不安でしたがモチモチで、紅茶の風味がよい!切って入れたりんごが想像以上に食感と瑞々しさを発揮。これは蒸しパンというか蒸しスポンジケーキと言いたくなる。おいしい。
スイーツ
チーズケーキ(レンチン)
https://www.youtube.com/watch?v=LvHQ3ja-rlw
3/8月
水切りヨーグルト100で。翌日は…チーズケーキみたいなものを食べた、事実がそこにある。。「!」とはならないが、しかしまあまあのおいしさ。ふるいにかけたお陰でおからパウダーも全く感じないしダマにならなかった。勝手にアレンジしたナッツクランブル(ただ砕いて載せただけ)がとてもよい立役者。
2日目、生地が馴染みチーズケーキらしさが高まる!おいしい。
スコーン(リベンジ)
たっぷり*おからスコーン by しもぞー 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが348万品
3/11
なんでぇぇめちゃレシピ通りに作ったのにまたモロモロ。。。。
サクッ!と食感を全裸待機してたから泣ける…水80は多すぎたのかな…無念
→<翌日>スコーンは一日半置いてももはや餡子みたいなしっとり感でした。逆に餡を目指すのは難しいから棚ぼた、、??笑
おからクッキー
【サクサク止まらない💓】きなことおからの和風クッキー!【ダイエットレシピ/ヘルシー/低糖質/小麦粉なし/卵なし/ヴィーガン対応/グルテンフリー/太らないお菓子/おからパウダー】 - YouTube
3/11
カリカリザクザクの食べ物が、
トースターでもできることを信じたかった。
。。。。。。。。。。。。
★S★U★M★I★
泣いた、、、、、、、
一応オーブンレンジだからオーブン機能はあるんだけどトースターのほうが気軽で。。。。。。
トースターでやったらこれ
人生で初めて、手作りにおいて、真っ黒焦げにした。
炭の匂いは朝になっても部屋に充満していた――
―オーブントースターの限界を悟る―
オートミールクッキー
やはり望みのバリカタには到達しなかった。見た目めちゃくちゃザクザクしてるんだけどなぁ…。一日経ってもどこかしなっ としている。かなり、普通のバタークッキーのような生地本位な感じ。もっと、素材自体が食感を保っているが如くのザクッっざく感がほしい。
ビスコッティ(アーモンドプードル)
スコーンでの数々の失敗、クッキー完全炭事件ののち、でもやはりザクザクしたものが食べたくて、アーモンドプードル初陣で作ってみた。
ビスコッティのレシピ自体なぜかネットに少なめ。あまりバリカタ食感・・ガリガリ需要はないのだろうか。
※ビスコッティレシピキミにきめたするまで、一時間くらいかかった(優柔不断(どうしてもガリガリしててほしいし、ラカント50とか使う勇気は流石に無いし。。))
結論、求める食感には健闘するも及ばず。。。裏面も焼けばよかったのか。。
でもでも、美味しかったことには、美味しかったですよ。
アーモンドプードルの若干無駄遣い…いや、一口目はサクッと乾いた香ばしさがあり、2,3口目にはアーモンド自体の上質な油分がまさに「じゅわ〜」っと滲み出す。贅沢な味わいですね。
2〜3日、夜な夜な食べてました。
(お気に入りの雑貨屋の、純喫茶シリーズの琺瑯容器。20%オフのところ運良くゲット。テンション上がりますね♪ 日々の中でお気に入りを使うこと、大切。。)
ビスコッティ(おからパウダー・黒ごま)
3/17 水
いや、、、、なんで
ザクザクしないの????????(^ω^ ≡ ^ω^)
味はおいしいけど!きなことすりゴマの和風な香ばしさが!
なぜ生焼けのクッキーみたいな食感なの!!!
170で20分→切って170で裏表各10分やったのに??!!!
一夜にして湿気ったのか、、、??
もはや1時間くらい焼くしかないの。。。?
アーモンドケーキ(神レシピ)
3/18
うほーー!!!
じゅんわあああっと フィナンシェ、、、??!!
バターの香り、アーモンドプードルのほろほろジューシーなまでのあまみ
うめぇーー!
売れる。。。。。。。
(仕事の昼休み、デスクで食べてひたすら感動していた)
旦那もLINEで「これめちゃ美味しいね!!!」と報告してくれた笑
*恐る恐る、DAISOで購入したシリコン型をオーブンで焼いた…
ほんとにこれが灼熱を耐えられるのか…?とググっても半信半疑だったが、
何も問題ありませんでした。
(やや膨らんであふれてしまったんですけど)
というかありえないくらい便利!!!
粗熱とったあと、何もしないで するんっ と型から外れる…!!!
普通の金属製のものだったらこうはいかないだろう…
カップを使う手間もない。買ってよかった…。
豆腐ガトーショコラ
3/19金
ぉお〜〜〜んんーーーー
あぶないけど無事にガトーショコラへ着地です笑 途中豆腐が頭をもたげるけど。。
濃厚ーーです。
あれだけチョコ入れたらさすがに紛れますね。
(ベイク直後、あまりの黒さに炭の記憶がよぎったが、ほぼ問題なしだった)
サイリウムわらび餅
【糖尿病 レシピ】血糖値ヘモグロビンA1c下がる !? レンジ レシピ サイリウムわらび餅 カロリー0 糖質0 血糖値上がらない - YouTube
サイリウム買ったらこれは作らんとね。土曜日の23時、眠気を堪えてつくった(食欲)
まずはサイリウムのお手並み拝見ということで、+水 だけのシンプルレシピで。ダマ回避のため、動画の通りサイリウムをささーっと投入したけど、撹拌しはじめた瞬間に謎のカラザ然としたダマが。。。。。
でも、翌日ちゃんと馴染んでました。すげーレンチンだけでほんとにわらび餅が。。! すごくない…? 切り分けるのは難儀でした。弾力のあまり
きなこ+ラカントで食す。いやー完全にわらび餅ですよ。 抹茶verも勝手に作りましたが、苦くて渋かった😂
食事系
オートミール スコップピザ
(3月上旬頃だったか、ふらりと立ち寄った書店で『オートミール米化 ダイエットレシピ』なる本を発見し、米のように食べられて痩せられるなんて最高じゃん、と思いポチった)
3/10夜
スコップピザ!人生初オートミールですっ! たった10gなのに水入れたら膨らんでてレンチンして驚きました。 試しにそのままちょっと摘んでみたら無味笑
味は味付けがしっかりしてるんで美味しくない訳が無いっす。 美味しくてお腹空く(え)。 スコップピザ…なんか、何かしらの、炭水化物ならざる「実」を食べてる感覚でした笑 彼の素質を知りたいですね。
オートミール レンチンチャーハン
在宅の昼にレンチンチャーハン!
普段全くチャーハン食べないのですが、味付けが濃いので、味自体は美味。いや、オートミール自体も! これがほんと不思議なんですが、米化すると炭水化物のような実のある何者か、になります笑
まぁ食べられるなぁ、、、程度でしたが、夫は非常に気に入っていました。チャーハンじゃん!!とまさかの嬉しいコメント。男性ウケする味なのかも。
チーズマフィン
https://www.youtube.com/watch?v=UO8mvnaxsSw
3/21日
めちゃ簡単におしゃんなWチーズマフィンが作れた。
ケチャップ+マヨ+とろけるチーズ+パセリ=完全体。
美味しいけど若干おからの水っぽさがあった?かも。
指示のとおり食べる前にレンチンしたらクリチがふにゃっとしてよい食感。
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
ガリガリ食感への憧れが捨てきれず&オートミール米化化?を推進するべく
低気圧の頭痛をおして、横殴りの雨の中、人生で初めて業務スーパーへ行ったのですが
肝心の激安オートミールは売り切れでした泣
でも思わぬ収穫が多数。百均で最安値と思っていた調味料がいとも当然のように75円で売られていること、
「ナチュラルチーズ」のクリームチーズが220g298円という破格で売られていること、
生鮮食品加工品何でもござれのオールラウンダーであったこと!!
…つい昨日の夜も、電車の音が耳を苛んで、部屋選びの失敗・不動産屋は嘘を付くことをしらず唯々諾々とこの部屋に決めてしまったこと の後悔、週5で働き続ける辛さで涙がとまらなかったんですが
業務スーパーで盛り上がれているうちは大丈夫ですね。
仕事で心が荒んでいても糖質オフスイーツはつくるw というかたった2週間で振り返るとこんなに作ってたのか…驚き… 社会人になるまで料理なんて数えるほどしかしたことなかったんですけどね…人間、環境によりますね…
あぁ〜。バリカタ食感のお菓子が食べたい。